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Calciomercato > Viaggi > Viaggi, dove mangiare una buona pizza? Ecco le migliori pizzerie d'Italia

Viaggi, dove mangiare una buona pizza? Ecco le migliori pizzerie d'Italia

Il 'Gambero Rosso' premia 12 pizzerie napoletane nelle quattro categorie analizzate


Pizza © Getty Images

26/09/2016 15:27

VIAGGI LE MIGLIORI PIZZERIE D’ITALIA GAMBERO ROSSO / ROMA – La Campania si conferma regina indiscussa della pizza. L’edizione 2017 della guida del Gambero Rosso ‘Pizzerie d’Italia’, come previsto, ha visto primeggiare le pizzerie napoletane con il maggior numero di ‘Tre Spicchi’ (12), al secondo posto (con 8) quest’anno c’è la Toscana, terzo posto per il Lazio con (6).

I ‘Tre Spicchi’ sono stati assegnati da ispettori che hanno valutato i vari tipi di pizza proposti (dalle più classiche fino alla pizza degustazione) valutando il prodotto finale in base alla lievitazione e le farine usate per impasto, alla selezione della materia prima, alla cottura, al profumo e ovviamente al sapore. Quattro le categorie: pizza napoletana, pizza all’italiana, pizza da degustazione e pizza a taglio.

I TRE SPICCHI E I PREMI SPECIALI  - Solo 49 pizzerie italiane hanno ottenuto i ‘tre spicchi’. Il numero, comunque, è superiore rispetto all’anno scorso, quando ottennero tale riconoscimento 41 locali. La guida del Gambero Rosso ha previsto anche premi speciali, come quello dei ‘Maestri dell’Impasto’ assegnati a Antonio La Marca, di Palma Campania, e Massimiliano Prete, di Saluzzo o il premio per la migliore pizza senza glutine, assegnato alla Pizzeria ‘La Ventola’ a Rosignano Marittimo.

Pizzerie d'Italia 2017 del Gambero Rosso: ecco tutti i premi


I TRE SPICCHI

PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE
: Perbacco - La Morra (CN)
LOMBARDIA: Montegrigna By Tric Trac - Legnano (MI), Enosteria Lipen - Triuggio (MB)
TOSCANA: ‘O Scugnizzo – Arezzo, Santarpia – Firenze, Sud – Firenze, Kambusa - Massarosa (LU), Palazzo Pretorio - Tavernelle Val di Pesa (FI)
MARCHE: Mamma Rosa - Ortezzano (FM)
UMBRIA: Pizzeria Spirito Divino - Montefalco [PG]
CAMPANIA: Pepe In Grani - Caiazzo (CE), I Masanielli – Caserta, 50 Kalò – Napoli, Da Attilio alla Pignasecca – Napoli, Guglielmo Vuolo a Eccellenze Campane – Napoli, La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a), La Notizia - Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53), Sorbillo – Napoli, Starita – Napoli, Villa Giovanna - Ottaviano (NA), Era Ora - Palma Campania (NA), Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (NA)

I TRE SPICCHI

PIZZA ALL’ITALIANA

PIEMONTE: Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
EMILIA ROMAGNA: Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
LAZIO: La Gatta Mangiona – Roma, Pro Loco Dol – Roma, Pro Loco Pinciano – Roma, Sforno - Roma
Tonda - Roma
ABRUZZO: La Sorgente - Guardiagrele [CH]

SICILIA: La Braciera - Palermo
SARDEGNA: Framento - Cagliari

I TRE SPICCHI

PIZZA A DEGUSTAZIONE

PIEMONTE: Gusto Madre - Alba (CN), Gusto Divino - Saluzzo (CN), Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA: Sirani - Bagnolo Mella [BS], Dry Cocktails & Pizza - Milano
VENETO: Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI), I Tigli - San Bonifacio (VR), Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Mediterraneo - Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA: ‘O Fiore Mio - Faenza (RA)
MARCHE: Urbino dei Laghi - Urbino
TOSCANA: La Divina Pizza – Firenze, Lo Spela - Greve in Chianti (FI), Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
UMBRIA: La Posta - Avigliano Umbro (TR)
LAZIO: In Fucina - Roma
ABRUZZO: Percorsi di Gusto - L'Aquila

LE TRE ROTELLE

VENETO: Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA: Menchetti – Arezzo
LAZIO: Angelo e Simonetta – Roma, Panificio Bonci – Roma, Pizzarium - Roma

CAMPANIA: La Masardona - Napoli
CALABRIA: Pizzamore - Acri (CS)

SARDEGNA: Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio)

I PREMI SPECIALI
La migliore carta dei vini e delle birre: Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)

I maestri dell'impasto: Massimiliano Prete - Gusto Divino - Saluzzo (CN), Antonio La Marca - Era Ora - Palma Campania (NA)
I Pizzaioli emergenti: Alberto Pagliani - Da Albert – Trento, Francesco Vitiello - Casa Vitiello - Caserta
La Migliore pizzeria Gluten free: La Ventola - Rosignano Marittimo (LI)

LE PIZZE DELL'ANNO
Pizza a degustazione: Da Ezio - Alano di Piave (BL), Pu’er - bianca con mozzarella fiordilatte, topinambur cotto al forno, chips e succo di cavolo nero e infuso di tè Pu’er
Pizza all'italiana: La Sorgente - Guardiagrele [CH], Omaggio alla Sicilia - stracciata vaccina, tartare di tonno, pistacchio di Bronte, oliva Nocellara del Belice, capperi di Salina
Pizza napoletana: Oliva - da Concettina ai Tre Santi – Napoli, Pizza al ragù napoletano - ragù napoletano, ricotta di cestino, Parmigiano Reggiano 48 mesi, basilico
Pizza a taglio: Pizzarium – Roma, Pizza con melanzane, pomodoro, cipolla, mandorle e scorza di limone a crudo

S.C.




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